Как продолжить праздновать бодро и весело в Осетии: похмельные блюда от рестораторов
После новогодней ночи некоторым жителям республики потребуются усилия, чтобы вновь чувствовать себя бодро и хорошо. Накануне Нового года или во время праздника можно простудиться, так как мы совершаем много дел, порой забывая о собственном здоровье, можно переесть или выпить лишнего, так как гостей приходит много, да и мы сами любим в эту ночь посещать близких и друзей. В последней ситуации потребуется похмельное блюдо.
Однако есть еще несколько универсальных советов для хорошего самочувствия. Во-первых, много пить, восполняя жидкость, выведенную из организма большим количеством алкоголя. Поэтому лучше тянуться не за чашкой кофе, а за травяным чаем или вообще стаканом чистой воды. В случае с простудой, можно сделать «волшебный» чай: дольки лимона, апельсина, имбиря и мед.
Если же все-таки перебрали с алкоголем, то также помогут ферментированные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки. Но только именно квашеные, а не маринованные, то есть в составе не должно быть уксуса. И наконец, здоровье поправит порция хорошего, качественного белка. Яйца, рыба, хорошее мясо, птица — именно то, что нужно после вечеринки.
Теперь о настоящем похмельном блюде. Российские повара рекомендуют иметь в холодильнике 1 января щи, говяжий борщ или куриный супчик. Еще, по их мнению, с похмельем поможет справиться простая глазунья с тостами. В Северной Осетии есть свои проверенные блюда.
«В советские годы, когда я работал в ресторане «Нар», то с утра наши постоянные клиенты заказывали хаш, особенно после выходных. Еще в такой ситуации хорошо помогает организму восстановиться наше другое традиционное первое блюдо – «лывжа», - рассказал порталу «E-osetia» Владимир Макеев.
Ян Дзгоев считает, что хаш и лывжа – это уже избитые рецепты. «Для такого случая хорош бульон, оставшийся после курочки или мяса, которых готовили на новогодний стол. С утра надо нарезать мясо кубиками, кидаем в бульон, который надо закипятить, можно взбить туда же несколько сырых яиц, быстро перемешиваем и добавляем зелень, укроп, черный перец, чеснок. И обязательно, красный перец! Еще очень хорош и быстро варится суп из перепелок. Перепелок надо на четыре части поделить и в воду, снять пену, можно закинуть лук, зелень. Как только мясо сварилось, добавить сметану, чеснок, и, опять, обязательно красный перец!» - рассказал известный в Осетии ресторатор.
Фотографии Яна Дзгоева.