Зима «потеплела» не только в Северной Осетии и в Москве, но и в мире
В Северной Осетии жители вспомнили, что в регионе зима только после новогодних каникул, как пошел первый снег. До этого декабрь напоминал теплую осень или не очень жаркое лето. По воспоминаниям пожилых горожан, когда-то в республике были, действительно, трескучие морозы.
Нынешняя зима может стать самой "жаркой" и в столице России, сообщил вчера на пресс-конференции главный синоптик страны. Хотя с 1950 года он насчитал семь теплых декабрей, и по предварительному прогнозу на февраль, зима еще может отыграться за теплый декабрь и январь в Москве.
"Сейчас необычно ведут себя всесезонные центры действия атмосферы. Есть так называемый Исландский минимум. Это стационарный циклон. А есть стационарный антициклон в районе Азорских островов - Азорский максимум. В течение последнего года давление в районе минимума меньше нормы, а в центре Азорского антициклона выше. Из-за такого различия в давлении на относительно небольшой территории начался зональный процесс перемещения воздушных масс с запада на восток. Теплые воздушные массы с Атлантики с огромной скоростью перемещаются через Западную Европу, европейскую территорию России, через Урал уходят в Западную Сибирь и Красноярский край, а также в Якутию. Но это чисто физические процессы", - пояснил потепление и.о. директора Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) также подтверждает, что 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений вслед за 2016 годом. Средние температуры за пятилетний (2015—2019 гг.) и десятилетний (2010—2019 гг.) периоды были самыми высокими за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Ожидается, что эта тенденция сохранится из-за рекордно высоких уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.
В 2019 году среднегодовая температура, осредненная по всем пяти использованным в сводном анализе комплектам данных, была выше на 1,1 °C, чем среднегодовая температура за период с 1850 по 1900 год, который использовался для отражения «доиндустриальных» условий. Самым теплым годом в истории наблюдений остается 2016 год, что было обусловлено сочетанием очень мощного приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.
«Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, а температура океана находится на рекордно высоком уровне. При текущем уровне выбросов диоксида углерода к концу века температура повысится на 3—5 градусов Цельсия», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Последний год и десятилетие охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана и экстремальными явлениями погоды. Как подчеркивается в предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году, которое было представлено на Конференции ООН по изменению климата, КС 25, в Мадриде, сочетание этих явлений оказало серьезное воздействие на здоровье и благополучие как человека, так и окружающей среды.
«2020 год начался с того же, чем закончился год 2019 — с метеорологических и климатических явлений со значительными последствиями. В Австралии 2019 год стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений, создав условия для мощнейших лесных пожаров, которые стали такими опустошительными для людей и имущества, живой природы, экосистем и окружающей среды. К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере», — отметил г н Таалас.
Более 90 % избыточного тепла хранится в мировом океане, так что теплосодержание океана — хороший способ количественно оценить темпы глобального потепления. В новом исследовании, опубликованном 13 января в издании Advances in Atmospheric Sciences и содержащем данные Национального центра информации об окружающей среде/Национального управления по исследованию океанов и атмосферы и Института физики атмосферы, показано, что в 2019 году теплосодержание океана находилось на рекордном уровне. Последние пять лет стали самыми теплыми в истории с точки зрения температуры океана по данным измерений современных приборов, а последние десять лет — также самыми теплыми за всю историю наблюдений.