Возможно, более 7 миллионов россиян переболели коронавирусом, не зная об этом
По официальной информации Роспотребнадзора, в Центре молекулярной диагностики (CMD) с понедельника начали проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Сдать анализ можно по желанию и без назначения врача, сообщается на сайте ведомства. Специалист приезжает домой, инструктирует человека, как самостоятельно взять мазок, а затем увозит материал на исследование. Тест-система позволяет выявлять коронавирус на ранних стадиях, а также у людей с совсем невыраженными симптомами. На сегодняшний момент услуга платная (стоимость анализа — 1250 рублей, и 650 рублей за выезд сотрудника), и доступна для жителей Москвы и Подмосковья. В дальнейшем планируется охватить тестированием все российские регионы.
Также в марте частные лаборатории "Гемотест" и "Хеликс", а также клиника "Медси" начали платно делать тесты на COVID-19 в некоторых российских городах. В апреле тесты на коронавирус можно сдать в "Инвитро" и KDL. Тестирование на коронавирус в частной лаборатории стоит от 600 руб. до 1,5 тыс. руб. Тесты проводят если у человека нет симптомов ОРВИ. Во всех остальных случаях нужно обращаться на горячую линию Роспотребнадзора. Врачи и медсестры стационаров, в которых развернута медицинская помощь заболевшим коронавирусной инфекцией, регулярно сдают анализы.
Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус еще в середине марта призвал страны проводить как можно больше тестов на вирус, который вызывает заболевание SARS-CoV-2, даже людям без симптомов. Согласно руководству ВОЗ, анализы на коронавирус должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. Как говорится в рекомендациях, на сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции.
В России, по данным Роспотребнадзора, на 4 апреля было проведено более 697 тыс. ПЦР-тестов. Они проводились двумя тест-системами, разработанными новосибирским Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», подведомственным Роспотребнадзору — «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» и «Вектор-OneStepПЦР-CoV-RG». Эти тесты были разработаны «Вектором» уже в начале января, основываясь на имеющихся данных о вирусе.
«Вектор» до конца марта оставался основным производителем тестов на COVID-19. Центр производит 500 тыс. тест-систем в неделю и обеспечивает ими государственные лаборатории. По данным производителя, он поставляется в 15 крупнейших диагностических лабораторий страны: в том числе в частные лаборатории «Хеликс» и «Гемотест».
На данный момент в России прошли регистрацию еще три теста на коронавирус. Одним из первых, вслед за «Вектором», свой тест «Амплитест SARS-Cov-2» разработал Центр стратегического планирования и управления рисками Минздрава России (ЦСП). В конце марта центр запустил серийное производство тест-систем в Москве мощностью до 10 тыс. тестов в сутки, потом оно может вырасти до 50 тыс. Еще один тест разработали специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Их тест-система «Поливир для ПЦР-диагностики SARS-CoV-2» так же уже выпускается с 30 марта. В первую неделю агентство собирается выпустить 100 тыс. тестов, в дальнейшем — по 200 тыс. тестов еженедельно. На разных стадиях разработки и готовности к регистрации находятся тесты еще около 10 компаний — например, новосибирская компания «Вектор-бест», «Система-Биотех» («дочка» «АФК-Системы»), «Тестген» и компания «ДНК-технологии».
Тестирование жителей началось во многих странах. К примеру, Минздрав Испании решил провести тестирование на COVID-19 методом случайной выборки. В исследовании примут участие 60 тысяч человек. Страна находится на втором месте по общему числу выявленных случаев заражения (после США) и по числу жертв (после Италии).
Начало тотального тестирования людей на COVID-19 во всем мире — хорошая новость как для людей, так и для национальных органов здравоохранения. До сих пор в мире нет четкого представления о том, сколько людей заражены коронавирусом и выявление тех, у кого он уже есть: их госпитализация или отправка на домашний карантин позволит быстрее оценить масштаб угрозы и вовремя принять правильные меры.
Отдельно как в России, так и по всему миру, проводится тестирование людей, которым не был поставлен диагноз COVID-19, но которые могли быть заражены и выздоровели. Завлабораторией трансплантационной иммунологии в Центре гематологии Григорий Ефимов просит в соцсетях сдать кровь тем, кто уже выздоровел после коронавируса. Это нужно, чтобы выделить антитела, необходимые для создания теста. Сейчас врачи применяют лишь тесты на наличие вируса в организме. Но это не дает общей картины того, сколько людей перенесли инфекцию «на ногах» и даже не знают об этом, говорит Григорий Ефимов.
На днях вице-премьер Татьяна Голикова на видеосовещании с президентом Путиным говорила, что в конце марта были исследованы образцы сыворотки крови 226 человек из различных коллективов, у которых не был зарегистрирован COVID-19. И у 11 из них, то есть почти у 5%, обнаружены антитела. Люди переболели, но не знали об этом. Данные о том, сколько человек переболело вирусом необходимы для планирования противоэпидемических мероприятий. Если COVID перенесет хотя бы половина населения, то эпидемия затухнет сама собой.
«Одна из странностей этого вируса заключается в бессимптомных, скажем так, людях, в которых он живет. Например, найти человека с вирусом гриппа, который не болеет гриппом, это, я бы сказал, нонсенс. Учитывая, что эта штука может жить, не вызывая симптомов или вызывая очень легкие симптомы, похожие на ОРВИ, мы с вами действительно не знаем количество людей, которые вырабатывают тот самый «стадный иммунитет», - уточнил ученый.
По словам ученых, подобных тестов в России пока нет, они все на стадии разработки. По словам Голиковой, в научном центре «Вектор» разработана тест-система и, предположительно, она будет зарегистрирована уже 10-15 апреля. Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Константин Северинов сомневается в точности этой системы.
«Есть одна большая проблема, что все-таки этот коронавирус очень похож на многие другие коронавирусы, в частности, вызывающие обычные насморки. 5% озвученные Голиковой — это случайная выборка. Если 5% популяции уже переболело, вы представляете, сколько смертей было бы в стране, где живет 140 млн человек? Или второй вариант (это более вероятно), что тест не очень хороший и фиксирует наличие антител не к коронавирусу, конкретно к COVID, а, например, к вирусам, которые вызывают насморк. Очевидно совершенно, что этот тест сегодня пригоден для лабораторных исследований, но не для широкого внедрения».
В том, что тест-система на определение антител нужна, ученые не сомневаются, вот только получится ли ее создать в такие сжатые сроки? Да и выборка для исследования нужна не 226, а тысячи и даже десятки тысяч людей, считают они. После ее тестирования необходимо еще наладить масштабное производство. Предстоит выяснить много вопросов.