Нововведения в РФ с 1 июля 2021
- Две новые социальные выплаты - для неполных семей с детьми от 8 до 16 лет и для беременных.
Нуждающимся неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно будут ежемесячно на каждого такого ребенка платить 50% детского прожиточного минимума в регионе (в среднем по России он составляет 5,6 тыс рублей). Пособие назначат, если доход на члена семьи ниже прожиточного минимума.
Пособие дадут только, если все взрослые члены семьи пытаются зарабатывать сами (в их числе стипендии и пенсии), а если не делают этого - то по уважительной причине.
Пособие назначается на 1 год и продлевается по заявлению. Размер выплаты будет расти каждое 1 января вслед за ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.
Нуждающимся женщинам, вставшим на учет с беременностью до 12 недель, назначат пособие в 50% прожиточного минимума. Пособие будет выплачиваться, если доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума в регионе.
Пособие выплачивается с месяца постановки на учет с беременностью, если женщина обратилась за ним в течение 30 дней с постановки на учет - либо с месяца обращения, если обратилась после 30 дней с момента постановки на учет.
- Льготная ипотека - теперь под 7%.
Первоначальный взнос по льготной ипотеке пока останется без изменений - 15%, одновременно расширяется семейная льготная ипотека под 6% - она будет распространена на семьи с 1 ребенком, если он родился после 1 января 2018.
Максимальная стоимость жилья по семейной льготной ипотеке в Москве и Петербурге – 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн.
- Повышаются тарифы ЖКХ в среднем по России на 3,3%.
- Все пенсии и другие социальные выплаты будут зачислять только на карту «Мир».
Те, кто не хочет или не может завести «Мир», смогут по-прежнему получать выплаты наличными или на обычный банковский счет без привязанной карты.
Расширяется использование карты «Мир» в магазинах – с сегодняшнего дня принимать ее должны все компании, выручка которых за прошедший год превысила 20 млн рублей (ранее – 30 млн).
- Запускается углублённая диспансеризация, в том числе для переболевших коронавирусом.
Первый этап включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и приём терапевта.
Для переболевших коронавирусом – еще анализ на концентрацию D-димера в крови. По результатам врачи могут направить пациента на второй этап.
Второй этап будет включать ещё 3 обследования: эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.
Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту предоставят лечение и назначат реабилитацию.
В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжелой форме.
- В отелях Краснодарского края начинает действовать новый порядок заселения:
▪️ при заселении необходим сертификат о вакцинации (электронный или бумажный);
▪️ либо медицинский документ или сертификат с портала Госуслуг о перенесенном за последние полгода коронавирусе (электронный или бумажный);
▪️ либо отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня до заселения.
Новые правила заселения не распространяются на детей в возрасте до 6 лет включительно.
- Начали действовать дорожные знаки, ограничивающие въезд автомобилей определенного экологического класса.
Автомобилям, в регистрационных документах которых экокласс не указан, въезд в такую зону запрещен. Новая норма не распространяется на автомобили военных, полиции, спасателей, пожарных, скорой, газовиков и федеральной почты с опознавательными знаками.
- Россияне должны отчитываться о движении средств по иностранным электронным кошелькам, если сумма операций за год выше 600 тыс руб.
- На продаваемых в России электронных устройствах с сегодняшнего дня по умолчанию должна быть установлена российская поисковая система.
Это касается смартфонов, Smart TV, компьютеров и ноутбуков. Вот полный перечень российских приложений, которые там будут стоять.
- Ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия.
В частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан – от 5 до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица – от 10 до 50 тыс. рублей, или же последует дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для юрлиц – от 100 до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.
Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 руб. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.
Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет.
- Использование контрольно-кассовой техники.
ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять ККТ.