Герои
15:00, 26 октября 2022 г.

68-летний Урузмаг Остаев – самый старший доброволец в батальоне «Алания»

Герои

После того, как президент Путин объявил о начале СВО, Урузмаг Остаев не отходил от телевизора. Все его мысли были там, на Донбассе. Рассказывает «ОсНова».

«Я нервничал, переживал. Решил, что поеду. Никто не знал о моем решении: ни дети, ни родственники, ни друзья. Даже супруга узнала о моем решении, когда я уже был в пути. В дороге звонила мне и говорит: "Ты с ума сошел? Куда поехал?».

Его пытались отговорить, а многие и вовсе не верили, думая, что он шутит. Но Урузмагу было не до смеху. Он твердо решил, что должен быть там, плечом к плечу «с нашими ребятами». Понять родственников Урузмага можно, ведь ему 68 лет, а из них 27 лет борьбы с диабетом и постоянные инъекции инсулина, ежедневно по 4-5 уколов. Но и это не самое большое обременение. Ранее мужчина пережил обширный инфаркт, после – шунтирование.

«Мой лечащий врач, когда я брата послал за лекарствами, чуть в обморок не упала. Не верила, что с такими болячками, как у меня, можно идти на фронт. Но я смотрю на жизнь реально. Когда-то нам всем придется умирать. Пусть лучше умру за родину, и потом меня кто-то вспомнит. Это мой долг перед Отечеством. Не смог остаться в стороне», – объясняет свое решение Остаев.

Дорога на передовую была не из легких. Ему по понятным причинам отказали в военкомате. Останавливаться Остаев не собирался, поэтому в начале мая поехал в зону СВО с гуманитарным грузом.

«В Джанкое потерял кроссовок, поэтому до батальона «Алания» добрался в тапочках и спортивном костюме. Когда бойцы увидели меня, мягко говоря, были удивлены. Один меня спрашивает: какой у меня позывной. А я и не знал, что это. Седой – так меня и назвал. Остальные подхватили».

Он сразу же попросился на передовую, на «позиции наших ребят, где они в окопах сидят». Не отказали. Отправили в г. Пологи, это в 70 км от Запорожья. Урузмага Остаева назначили старшиной батальона. Военного опыта как такового у него не было. В армии служил давно, с 1974 по 1976 гг. После «срочной» никак не был связан с военной сферой. Но добровольцы многому научили его.

«Всеми тонкостями ведения боя со мной делились молодые, но уже опытные бойцы. Обучился достаточно легко, быстро, меня все интересовало. Смело могу сейчас взять ПЗРК и сбить летящий самолет. Причем надо подбивать второй, поскольку, подбив первый, летящий следом может обстрелять тебя. Желание было еще и пулеметом научиться пользоваться, но времени не было, надо было заниматься своими обязанностями. А ночью вступать в караул. Я был наравне со всеми, старался не отделяться», – говорит Остаев.

База, где находился Урузмаг, всего в 2-3 км от «передка». На «фазенде» (бывшем доме местного олигарха), так называют бойцы свой штаб, Остаев принимал и распределял среди бойцов поступающее продовольствие и гуманитарную помощь. Пока те уходили на передовую, он и еще несколько человек охраняли штаб.

«Нас снабжали всем необходимым: продукты, снаряжение, медикаменты, обмундирование, все у нас было. Те, кто базировался рядом, просили делиться и сухпайками, и сигаретами. С лета мы поменяли три формы. И мясо свежее у нас всегда было – баранина, телятина, сыр осетинский привозили, пироги. Летом арбуз, черешня, огурцы, помидоры. Проблем с питанием не было», – вспоминает «Седой».

Батальонный взвод заступает на передовую на 5 суток. Они берут с собой все, что им понадобится за это время: воду, шикарные, по словам Остаева, сухпайки.

«И консервы, и каши, тушенки, фрукты, овощи – все, что душа пожелает. Единственное, им было лень готовить, да и условия, сами понимаете, не подходящие – в окопе особо не разгуляешься, ели всухомятку. А на базе у нас повар, он готовит прекрасно. Успевали и отдохнуть. Конечно, не всем хватало кроватей, диванов, некоторые спали на полу», – сказал боец.

Часто выезжал и на передовую – доставлял бойцам воду и хлеб. И хоть в контактный бой он не вступал, жизнь не раз оказывалась на волоске. Так, один раз, раздав бойцам все необходимое, он с товарищем, возвращаясь на базу, попал под обстрел. Выпустили 2 снаряда. Они упали метрах в ста от них. Машину повело.

«Мы летели на большой скорости, чтобы в нас не попали. Не знаешь, в какой момент что прилетит. Надо быть постоянно на чеку, смотреть в небо, прислушиваться и смотреть. Как-то, когда отъехали, минут через 10 снаряд упал на то место, где мы стояли. Ребята получили ранения. Не обязательно быть в бою, получить ранение или умереть можно и в нескольких километрах от передка», – сказал Остаев.

Чудом уцелел Урузмаг и когда обстреляли штаб.

«Было очень жарко. Я занимался своими делами, со мной было еще человек 5. Бойцы были на передовой, копали окопы. Вдруг слышу прилет. А там ты уже на слух определяешь, наши стреляют – это вылет, если в нас – прилет. В огород упал снаряд, через несколько секунд неподалеку от нас упал второй. Все бросились на пол. И друг за другом 5 снарядов прилетает в штаб. Было очень жутко слышать эти выстрелы. Издалека они нам слышатся тупыми, а здесь были такие звонкие. Думал, все, конец. Часть нашей «фазенды» сгорела, разрушилась. Чудом никто не пострадал. Мысли были разные. Хотя мы знали, что по нам готовятся удары. Доложила разведка. Мы ждали, что жахнут по нам», – вспоминает старшина батальона.

Батальон на тот момент в контактный бой не вступал, поскольку занимаемая позиция у него была оборонительная, бойцы держали рубеж в окопах. Однако даже в таких условиях были потери. Остаев до сих пор с болью вспоминает эти случаи. Бойцы Багаев и Цховребов, сыновья близких ему людей, пренебрегли правилами безопасности. Стояла звенящая тишина, на горизонте – пусто. Окопы были недостаточно глубокими. Ребята без жилетов и касок вылезли покурить. Одним выстрелом из танка убило обоих.

«Потом из Цхинвала приехал один артиллерист. Вычислил этот танк и уничтожил его. Русский парень, служил там в армии. Через два дня на Украине знали, что приехал тигр и растерзал всех. Такой ас, отомстил», – опустив глаза, говорит Урузмаг.

С большим теплом и гордостью говорит о сослуживцах. Они все – пример мужества и храбрости. Это ребята, по словам Остаева, с которыми «не то, что в разведку, в бой с закрытыми глазами идти, и ни за что можешь не переживать».

«Дух не сломлен, настрой – на подъем. И на шутки силы находят, несмотря на сильное нервное напряжение. Оно витает в воздухе, буквально чувствуется. Но все понимают, для чего они там. В нашей крови нет страха, я даже удивляюсь».

Так совпало, что самым юным добровольцем стал однофамилец Урузмага – Рустам Остаев. К тому же, они еще и соседи, часто видятся. За него очень боятся, говорит боец, ведь он все время рвется на передок. По его словам, вовсе не совпадение, что и стар, и млад Остаевых сейчас на фронте. Первым из осетин, кому в 1940 году было присвоено звание Героя Советского Союза, был летчик Алексей Остаев. А в боевых действиях за независимость Южной Осетии Остаевы показали себя с хорошей стороны. Несколько мужчин геройски погибли. «Наверно, это у нас в крови», - констатирует Урузмаг.

«Я в принципе одобряю выбор молодых ребят идти на войну. Это говорит о них как о бесстрашных, смелых. Но есть и обратная сторона: сколько уже полегло наших сыновей. Они себя не жалеют, не думают о завтрашнем дне. Сражаются героически. И так нас, осетин, мало, и если бы они все потомство дали…».

В то же время не понимает молодых людей, которые убегают из страны или прячутся от мобилизации.

«Как бы ни было, что бы ни происходило там, наверху, раз весь народ встал, и моя обязанность встать на защиту Родины. Это святой долг навсегда!».

Несмотря на то, что Урузмаг Остаев 4 месяца находился вдали от дома, он никогда не чувствовал себя забытым и одиноким. Рядом всегда были боевые товарищи. В их числе и глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Он часто приезжает к осетинским добровольцам.

«Раньше не был знаком с ним лично. Не думал, что такой человек может быть настолько простым, своим. Как увидит меня, сразу же воскликнет «Заронд», подходит и обнимает. Эта человечность, его душа располагают. Спокойный, тихий, умный. Отличный командир! – говорит Урузмаг. – Среди бойцов был 33-летний офицер с позывным «Мотор». Он руки мне целовал, на колени встал, как, говорит, вы посмели сюда приехать. Я, наверное, завоевал их симпатии тем, что в таком возрасте и с таким здоровьем был с ними наравне».

Благодарен Урузмаг и руководителю администрации главы и правительства Северной Осетии Ибрагиму Гобееву, первому командиру «Алании». Именно благодаря ему – грамотному, волевому, жесткому, но справедливому, «наш батальон славится железной дисциплиной».

Урузмаг Остаев вернулся домой в начале сентября, но не по своей воле. Вынудили семейные обстоятельства – серьезно заболела супруга. Кроме него за ней некому ухаживать. Есть две дочери, но у каждой своя семья, дети. А уход нужен круглосуточный.

При этом Урузмаг по возможности держит связь с бойцами батальона.

«Когда у них есть связь и у меня возможность, обязательно созваниваюсь с ними, узнаю как они там. Это мои близкие, я переживаю за каждого из них. Дай Бог, чтобы поскорее вернулись живыми и здоровыми!».

68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»68-летний Урузмаг Остаев стал самым старшим добровольцем в батальоне «Алания»

Фото – «ОсНова».

#военнослужащие #Урузмаг Остаев #батальон #Алания #68 лет #СВО #доброволец
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"