Ученые СОГУ разработали кормовые добавки для животных
СОГУ принимает участие в разработке отечественной продукции, – сообщает пресс-служба вуза.
Ученые СОГУ совместно с коллегами из Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН и специалистами компании «Хеликсан» разработали ферментированные кормовые добавки, обогащённые биологически активными веществами растительного происхождения из отходов рыбы и кератина для сельскохозяйственных животных и птицы.
Это новый экологически безопасный и экономически оправданный источник белка для улучшения качества кормов, нормализации обменных процессов, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы.
Как пояснил доцент кафедры фармации СОГУ Вячеслав Морозов, кормовой препарат, полученный в результате совместной работы, позволяет существенно интенсифицировать выращивание мясной птицы, повысить рентабельность ее содержания, и, что особенно важно, добиться производства диетически полноценного и экологически безопасного мяса птицы.
«Внедрение научно-обоснованных отечественных разработок в реальный сектор производства является важнейшим фактором успешной реализации госпрограммы импортозамещения. Это также позволяет обеспечивать вопросы продовольственной программы Российской Федерации», – прокомментировал генеральный директор ООО НПО «Хеликсан» Александр Анищенко.
В СОГУ проходит первичная пробация всей продукции индустриального партнера. Профессорско-преподавательский состав и студенты принимают участие в разработке перспективных и эффективных рецептур. В будущем планируется открытие новой лаборатории на кафедре фармации СОГУ, которая будет оснащена новым дорогостоящим оборудованием. Студенты университета имеют возможность пройти практику на производстве и после учебы быть там трудоустроенными.