Верховный суд России запретил гендиректорам компаний премировать самих себя
Гендиректор компании не вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении самого себя, это приводит к конфликту интересов. Решения о премировании – компетенция общего собрания участников общества либо, в отдельных случаях, совета директоров, – решил Верховный суд России, – сообщает Интерфакс.
К такому выводу пришла судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС по итогам рассмотрения спора между ООО «Центр новых технологий Плюс» («ЦНТ Плюс») и Александром Струковым. Он был генеральным директором компании с мая 2017 года до конца 2019-го.
За 2018-2019 годы Струков получил 14,84 млн рублей премий и стимулирующих выплат на основании изданных им самим приказов. Позднее в суде, согласно материалам дела, он говорил, что эти выплаты согласовывались с замами-учредителями компании.
«Генеральный директор вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении подчиненных ему работников общества, но не в отношении самого себя. Иное приводило бы к конфликту интересов», – говорится в определении Верховного Суда РФ.
Суд решил, что без согласия участников компании гендиректор не вправе «определять условия выплаты вознаграждения за исполнение собственных обязанностей, включая определение размера вознаграждения, его пересмотр». В подтверждение коллегия также сослалась на статью 40 закона об ООО, как и нижестоящие суды, но на другое ее положение, согласно которому порядок деятельности гендиректора и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором между ним и гендиректором.
Гендиректора, самостоятельно премировавшего себя, можно обязать возместить убытки, причиненные юрлицу, на основании статьи 53.1 Гражданского кодекса. Буквально в ней не говорится об ответственности за это, но «такое поведение само по себе нарушает интересы общества (его участников), не отвечая критерию (требованию) добросовестного ведения дел общества», – отметила коллегия ВС.