15:05, 25 января 2021 г.

КАК ЛЕПИТЬ ХИНКАЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ [ПОШАГОВОЕ РУКОВДСТВО]

Фото: https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/

Фото: https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/

Хинкали – национальное грузинское блюдо, которое многие хотели бы приготовить дома. Это не так сложно, как кажется, особенно, если следовать традиционному рецепту. Рассмотрим, как правильно лепить хинкали в домашних условиях, чтобы они получились не хуже, чем в грузинском ресторане.

В чем особенность хинкали по-грузински

Хинкали представляют собой блюдо из теста с мясной начинкой, которое напоминает русские пельмени. По виду они представляют собой мешочки небольшого размера с множеством складок, которые подают порционно. Секрет грузинских хинкали в том, что внутри начинки содержится бульон, который делает блюдо особенным. Из-за бульона хинкали едят особым образом: держат за хвостик, откусывают бочок и выпивают сок, а затем съедают все остальное. Хвостик не едят, а оставляют на тарелке.

Бульон делает хинкали самодостаточным блюдом, и к нему обычно ничего не подают, кроме напитков. Приготовить грузинские хинкали можно самостоятельно, если знать их традиционный состав и пошаговую технологию приготовления. Рассмотрим, чем нужно запастись, перед тем как лепить хинкали собственными руками в домашних условиях, и что нужно для приготовления теста.

Фарш

В Грузии хинкали готовят из баранины или телятины, но также можно использовать свинину, говядину и даже курицу. Когда-то в начинку клали рубленое мясо, но сегодня всегда берут фарш. В идеале его нужно приготовить самостоятельно с помощью мясорубки. По пропорциям можно брать свинину и говядину 1:1, телятину и баранину 1:1, курицу и свинину 1:1. Допустимо готовить начинку исключительно из телятины или баранины (ягненка).

Помимо мяса, в начинку кладут лук, чеснок, соль и перец по вкусу. А самое главное – в фарш добавляют холодную воду, которая в процессе варки превратится в тот самый вкусный и ароматный бульон. На 0,5 кг фарша берут 150-200 мл ледяной воды, а затем тщательно вымешивают фарш, пока мясо не станет тягучим и клейким. Лук и чеснок для фарша лучше прокрутить на мясорубке, чтобы они тоже дали сок для бульона.

Тесто

Классическое тесто для хинкали готовят из муки, воды и небольшого количества соли. Муку с солью просеивают на стол горкой, делают небольшое углубление на вершине и вливают воду. На 0,5 кг муки понадобится около чайной ложки соли и стакан воды. Из полученных ингредиентов замешивается упругое тесто, которое оставляют отдохнуть, пока готовится фарш.

После того как начинка готова, тесто раскатывают в пласт и вырезают из него кружочки 10-15 см в диаметре, в зависимости от величины будущих изделий. В центр кружочков выкладывают начинку, а затем собирают края и формируют плотный аккуратный мешочек, чтобы бульон не вытекал в процессе варки. Подробнее о том, как слепить хинкали, чтобы они точно получились, мы расскажем ниже.

Как лепить хинкали в домашних условиях

Хинкали с мясом – одно из любимых блюд в Грузии. При приготовлении хозяйки стараются делать как можно больше складок на хвостике, чтобы блюдо сохранило ценный бульон и получилось сочным. Перед вами пошаговый гайд, как лепить хинкали в домашних условиях:

●        Чтобы быстро и легко залепить хинкали, увеличьте диаметр кругов из теста до 15 см.

●        Раскатывайте тесто не слишком тонко – 0,3-0,5 см толщиной.

●        Начинку выкладывайте в самый центр круга.

●        Аккуратно поднимите края теста вверх и последовательно формируйте складки одну за другой.

●        Закрутите хвостик, чтобы прочно слепить складки вместе.

●        Лишнее тесто на хвостике можно отрезать, чтобы мешочки получились ровными и красивыми.

Чтобы сделать треугольные хинкали, необходимо разрезать тесто не на кружочки, а на треугольники, а затем поднять вершины вверх и слепить стороны между собой.

Готовые изделия отварите в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. А если времени на готовку нет, то заказать хинкали можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/.

Рецепты хинкали по-грузински

Разобравшись, как лепить грузинские хинкали, пришло время освоить традиционные рецепты. Во всех случаях тесто готовится одинаково из муки, воды и соли. На 1 кг муки понадобится 250-300 мл воды и чайная ложка соли.

Рецепт хинкали с говядиной и свининой

Хинкали с говядиной и свининой несложно приготовить дома из готового фарша. При желании можно самостоятельно приготовить фарш, так получится даже вкуснее.

Для начинки понадобится:

●        500 г говядины;

●        500 г свинины;

●        Пучок кинзы;

●        Большая фиолетовая луковица;

●        Чайная ложка соли;

●        0,5 л холодной воды.

Приготовление:

Приготовьте тесто по рецепту, указанному выше, из 1 кг муки, большого стакана воды и чайной ложки соли. Перекрутите на мясорубке луковицу, порубите зелень и добавьте в фарш. Перемешайте, добавьте соль и постепенно вливайте воду, вымешивая начинку руками. Когда фарш впитает всю воду, раскатайте тесто, вырежьте круги 15 см в диаметре и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Залепите края, формируя множество мелких складок, и выкладывайте в кипящую воду. Варите хинкали небольшими партиями, чтобы они не касались друг друга в воде. Вода должна кипеть на среднем огне. Одна партия готовится примерно 8 минут.

Рецепт хинкали с бараниной

Пошаговый рецепт хинкали с бараниной оценят ценители кавказской кухни. Для блюда подойдет вырезка ягненка или готовый бараний фарш, а также следует запастись курдючным жиром, который сделает мясо более сочным.

Для начинки понадобится:

●        600 г баранины;

●        200 г курдючного жира;

●        Пучок кинзы;

●        2 крупных репчатых луковицы;

●        Чайная ложка соли без горки;

●        0,2 л холодной воды;

●        Перец, чабер по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте классическое тесто из 1 кг муки, воды и соли. В бараний фарш вмешайте курдючный жир, добавьте луковицу, перекрученную на мясорубке, соль, специи и зелень. Влейте стакан воды и хорошо вымешайте руками, пока фарш не начнет тянуться за руками. Затем раскатайте тесто на круги 15 см в диаметре, в центр каждого выкладывайте по столовой ложке начинки. Сформированные хинкали варите в кипящей воде на среднем огне. Вынимайте шумовкой, когда они всплывут на поверхность.

Рецепт хинкали с телятиной

Хинкали с телятиной – блюдо для праздника, которое можно приготовить самостоятельно. Для начинки понадобится:

●        500 г телятины;

●        1 луковица;

●        0,5 чайной ложки соли;

●        Петрушка, кинза;

●        Перец по вкусу;

●        150 мл холодной воды.

Приготовление:

Тесто приготовьте по стандартному рецепту из муки, воды и соли. Для фарша перекрутите телятину в мясорубке вместе с луком и солью, добавьте нарубленную зелень, перец и холодную воду. Перемешайте руками фарш руками, пока он не станет липким и тягучим. Затем начинайте формировать хинкали, как было сказано выше.

Рецепт хинкали с сыром

Традиционный грузинский сыр сулугуни – еще один вариант начинки, который подойдет и для домашних хинкали. В этом рецепте мясорубка не пригодится, а значит, процесс пойдет гораздо быстрее.

Для начинки понадобится:

●        500 г рассольного сыра;

●        60 г сливочного масла;

●        1 яичный желток;

●        Пара крупных зубчиков чеснока.

Приготовление:

Тесто готовится как обычно из муки (ее нужно 0,5 кг), соли и воды. Для начинки сыр нужно натереть на терке, добавить к нему растопленное масло, выдавленный чеснок и желток. Все смешайте и приступайте к формированию хинкали. Варите хинкали около 10 минут, подавайте с зеленью и черным перцем.


#Хинкали #Руководство #Рецепты
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"