ВОВ
15:00, 7 мая 2020 г.

Наука и Война: как советские ученые приближали победу

ВОВ

Великая Отечественная Война с первых дней определила направление жизни всех и вся. Все работали на фронт и для фронта. Вся страна была единым боевым лагерем, подчиненным единственной цели – победить.

Наука не осталась в стороне.

Медицина.

Вклад в спасение жизней солдат, который невозможно переоценить, внесла известный микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева. В то время многие солдаты умирали не от ранений, а от последующих осложнений. У Ермольевой была цель – разработать в минимальные сроки антибиотик.

Плесневой грибок, необходимый для пенициллина, искали повсюду. И удача улыбнулась.

«Крустозин» – так назывался первый советский антибиотик, выпуск которого начался в 1943 году. Смертность сразу пошла на убыль, количество раненых и больных, умерших от осложнений, уменьшилось почти на 80%.

В 1944 году в СССР приехал один из создателей пенициллина и привез с собой штамм. Узнав о советском аналоге, он захотел их сравнить. По результатам сравнения «Крустозин» показал себя в 1,4 раза действеннее. Американский профессор был ошеломлен.

Металлургия.

Очень большой проблемой для советского флота во время ВОВ были мины. В Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) в кратчайшие сроки разработали систему защиты кораблей путем их размагничивания. корабли и жизни были спасены.

Андрей Бочвар, будучи металлургом, разработал инновационный сплав, который стал использоваться в моторах для техники.

В военное время было также создано бронестекло, прочность которого превосходила обычное в 25 раз.

Математика.

В авиации существовала проблема, которая, при определенных обстоятельствах, могла разрушить самолет. Математик Мстислав Келдыш смог описать этот процесс математически, благодаря чему конструкция летательных аппаратов была усовершенствована и данная проблема больше не возникала.
Другая проблема была связана с колебаниями переднего колеса самолета. Из-за этого самолет мог разрушиться. Келдыш и тут смог дать инженерные рекомендации, благодаря которым этот дефект был устранен.
Еще один ученый, механик Сергей Христианович помог усовершенствовать легендарные «Катюши». У этого оружия недостатком была невысокая кучность попадания. Христианович в 1942 году предложил инженерное решение, благодаря которому снаряды «Катюш» получили вращение. В результате кучность возросла в десять раз.
Еще одна группа математиков создала не имевшие аналогов в мире таблицы для определения местонахождения корабля по радиопеленгам. Эти таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в десять раз.
Геология.
Когда немцами была занята значительная часть территории СССР, возникла острая потребность в новых месторождениях полезных ископаемых. Будущий академик Андрей Трофимук предложил новую концепцию поиска нефти, кардинально отличавшуюся от применявшихся ранее. Она, как вы понимаете, сработала, и фронт начал бесперебойно получать ГСМ.
В ходе войны также возникла потребность в жидком кислороде в промышленных объемах – в частности, для производства взрывчатки. В 1942 году Петр Капица изготовил турбокислородную установку, которая в начале 1943 года начала активно использоваться.
Список достижений советских ученых в военные годы огромен.
Уже после войны президент Академии наук СССР Сергей Вавилов отмечал, что одной из многих причин, способствовавших поражению фашистской кампании против СССР, была тот факт, что немцы недооценили возможности и огромный потенциал советской науки.
#Наука #ВОВ #Ученые #СССР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"