Ингредиенты для салата «Оливье» подорожали на 8%
Стоимость ингредиентов для салата оливье в России в 2022 году выросла на 8,53% (сравнивается ноябрь этого года с ноябрем 2021 года) – до 480,7 руб., а для «селедки под шубой» – на 5,5%, до 224,7 руб., соответствующие расчеты приводит Росстат в информации о динамике цен на продукты питания, необходимых для приготовления новогодних салатов, пишет Интерфакс.
Рецепт салата, на основе которого рассчитан индекс «Оливье», включает в себя следующие ингредиенты: колбаса вареная – 400 гр., огурцы маринованные – 400 гр., зеленый горошек – 380 гр., куриные яйца – 4 шт., майонез – 200 гр., картофель – 400 гр., морковь – 200 гр., лук репчатый – 100 гр.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления оливье, в наибольшей степени за год выросли цены на зеленый горошек (до 87,55 руб. за 380 гр. с 74,23 руб.) и маринованные огурцы (до 92,16 руб. за 400 гр. с 78,14 руб.) – на 17,94% за год. На 14,41% подорожал майонез (до 55,75 руб. с 48,73 руб.), на 7,83% – вареная колбаса (до 191, 52 руб. за 400 гр. со 177,62 руб.).
Подешевели на 5,78% куриные яйца (до 31,79 руб. за 4 шт. с 33,74 руб.), репчатый лук – на 5,5% (до 2,92 руб. за 100 гр. с 3,09 руб.), морковь – на 25,06% (до 6,7 руб. за 200 гр. с 8,94 руб.), картофель – на 33,26% (до 12,3 руб. за 400 гр. с 18,43 руб.). Росстат при этом напоминает, что общая инфляция в РФ в ноябре 2022 года составила 11,98% в годовом выражении.