Евросоюз официально разрешил использовать в продуктах питания домашних сверчков
С 24 января Еврокомиссия официально разрешит использовать в продовольствии порошок из домашних сверчков, – сообщает «Россия и мир».
Сверчки стали третьим насекомым, одобренным для употребления в пищу на территории ЕС, после мучного червя и перелетной саранчи. Домашнего сверчка будут продавать целиком, в замороженном или сушеном виде, а также в виде порошка.
Сверчки содержат от 60 до 80% белка. И, как посчитали в Евросоюзе, килограмму сверчков требуется на 15 000 литров меньше воды на каждый килограмм произведенного мяса, а при их разведении выделяется в 100 раз меньше парниковых газов.
Теперь в странах ЕС появится продукты с добавлением сверчков в многозерновом хлебе, мультизерновых роллах, крекерах и хлебных палочках, зерновых батончиках, в сухих премиксах для хлебобулочных изделий, печенье, сухих макаронных изделиях с начинкой и без начинки, соусах, продуктах переработки картофеля, блюдах на основе бобовых и овощей, пицце, общих макаронных изделиях и сухой сыворотке, в аналогах мяса (вегетарианские альтернативы мясу), в супах и суповых концентратах, суповом порошке, в закусках на основе кукурузной муки, шоколадных изделиях.
Употребление насекомых становится особенно актуальной темой в XXI веке из-за роста стоимости животного белка, проблем с продовольственной безопасностью, давлением на окружающую среду, ростом населения.