Во Владикавказе открылся мясной ресторан "Хохаг"
Во Владикавказе открыли первый в республике мясной этноресторан «Хохаг».
Во Владикавказе открылся первый в республике мясной этноресторан «Хохаг». Накануне он был презентован журналистам и блогерам. Его меню объединяет несколько гастрономических традиций. В ресторане предусмотрено отдельное этно-меню, которое состоит только из осетинских блюд. На презентации ресторана руководитель направления этнотуризм «Mercada Group» Виктория Соболева рассказала, что были восстановлены старинные рецепты, которые собирали по селам. В горячих закусках можно найти дзыкка, дзарна (блюдо из фасоли и кукурузы), манау (фасоль с пшеницей). В холодных - представлен цахтон. Любители первых блюд могут попробовать бас (говяжий бульон с зеленью), хаш, хъадур. Из выпечки - чурек из кукурузной муки, воздушные пышки (сойфых).
Особый интерес посетителей вызвала камера сухого вызревания мяса. Она находится в поле видимости, за прозрачным стеклом. Для улучшения вкусовых качеств мясо выдерживают в камере от трех недель до 1,5 месяцев. Кирпичи в этом специализированном отсеке состоят из розовой гималайской соли.
В рамках открытия ресторана журналистам представили продукты, которые производят в первом и единственном этноцентре осетинского быта «Хидикус аул» в Куртатинском ущелье. Открытие центра запланировано, предположительно, на начало осени, при этом производственный процесс уже запущен. На его территории производят, в частности, сыр.